KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Закон Коперника-Грешема в широкой проекции

Kopern.png

Закон Коперника-Грешема в широкой проекции
:
Худший актив (деньги, долги, товар, в том числе труд, кадры, власть, информация и т.д.) вытесняет из обращения однородный лучший актив. Но только в случаях и/или:
А) Завышенной стоимости худшего актива.
Б) Заниженной стоимости лучшего актива.

В оригинале:
Закон Коперника-Грешема - экономический закон, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».
Прочие формулировки:
- Деньги, искусственно переоценённые государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооценённые им.
- Дешёвые деньги будут вытеснять дорогие деньги.
- Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо.
- Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие, если обменный курс устанавливается законом.

atmospher_n рассуждает в Ложь побеждает:

Давно известно, что в мире финансов менее качественные деньги всегда вытесняют из оборота более качественные. Когда ходили бумажные деньги и золотые монеты, люди всегда оставляли золото себе, а рассчитывались бумажными. Именно так - менее качественные деньги вытесняли золотые монеты.

С информацией, как оказалось, аналогичная ситуация. Человек, который говорит правду, не имеет возможностей для фантазий при отстаивании своей позиции. Лжец может придумывать, отказываться, объяснять без всяких ограничений, в том числе изменять смыслы слов - "гуманитарные бомбардировки", "борцы за право на демократию".

Информация низкого качества вытесняет качественную информацию. Плюс к этому люди реагируют на эмоции, эмоциональные высказывания, а ложь легко кричать и наполнять красками...
Видим, закон Коперника-Грешема распространяется на информацию. Аналогично можно судить о любых однородных активах вообще: товарных, трудовых, кадровых, в том числе во власти, и т.д.

Но в законе К-Г есть важная оговорка: закон действует, если курс валют не формируется свободно, а устанавливается административно. Отсюда следует...

Закон Коперника-Грешема в широкой проекции:
Худший актив (деньги, долги, товар, в том числе труд, кадры, власть, информация и т.д.) вытесняет из обращения однородный лучший актив. Но только в случаях и/или:
А) Завышенной стоимости худшего актива.
Б) Заниженной стоимости лучшего актива.

Неадекватная стоимость может формироваться как в результате искусственного/административного влияния, так и в результате недостатка сравнительной информации по данным однородным активам.

Таким образом, Законом Коперника-Грешема в широкой проекции и в совершенстве поясняются все противоречия в общественных процессах. Нет?
Tags: Коперник-Грешем
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 350
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →