KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Ломехуза М2

Уважаемый коллега ewgenii провёл оригинальный расчёт, сопоставив по странам денежный агрегат М2 и официальные золотые резервы:

Каково было моё удивление, когда ранжирование показало, что самой обеспеченной валютой мира является наш родной рубль!!!


Далеко не так однозначно. Агрегат амер-М2 накоплен так же в значительной части иностранными торгово-долговыми потоками, в том числе русскими. Потому что резиденты РФ рассчитываются и финансируют друг друга в ин.валюте. Агрегат рус-М2 накопил лишь долю собственных внутринациональных потоков - ак. Глазьев глотку надорвал это толковать.

На 1 июня 2015 по данным ЦБ РФ в комбанках РФ:
Удельный вес валютных активов в совокупных активах, 30,8%
Удельный вес валютных пассивов в совокупных пассивах, 28,9%

Помимо денежного агрегата М2 ЦБ РФ отдельно рассчитывает показатель М2х – так называемая широкая денежная масса. В него помимо денежного агрегата M2 включают депозиты в иностранной валюте резидентов РФ, размещенных в действующих кредитных организациях. Finstock.ru

M2x.png

30% в том числе! Обратным счётом - почти 50% сверху! Ломехуза.

Поэтому для корректного сравнения следует отнять эту русскую треть в эквиваленте из амер- и евро-М2. Получится по аналогии суженный амер-M2y - показатели в таблице изменятся в пользу США и Европы. Таких условно-финансовых колоний - каждая со своим широким M2x - у ФРС пруд пруди, а сколько у ЦБ РФ? Если же вычесть все товарно-долговые потоки колоний, обслуживаемые долларом, то золотое наполнение чистого амер-М2y, накопленного чисто внутриамериканскими потоками, окажется в топе. И наоборот: если в колониальном варианте взять не М2, а так называемый широкий М2х, то их наполнение золотом упадёт в разы. Аще существуют страны, не имеющие собственной валюты вообще - там только М2х, а просто М2=0.

Но есть две бочки мёда...

Первая - намного корректнее пересчитать содержание золотых резервов в Денежной базе - это подлинные деньги, эмитированные центробанком, а не суррогат М2 - смесь денег и долгов. На 1 июля 2015:

Содержание золотых резервов в 1 долларе денежной базы США:
8133тн/ДБ 3875050 млн долл = 0,0020988 грамм

Содержание золотых резервов в 1 рубле денежной базы РФ:
РФ: 1238тн/ДБ=9706500 млн руб = 0,0001275 грамм

Кросс-курс руб/долл на 1 июля 2015 через наполнение денежных баз США и РФ золотыми резервами:
0,0020988/0,0001275 = 16,45 руб за 1 доллар


Вторая бочка...
С 2008 года Штаты увязли в долговом коллапсе, включая международные долговые потоки в долларе.

DB_M2_ind.png

Амер-M2 растёт на 5-6% в год, как и до 2008, а долги приходится монетизировать печатью денег - наращивать Денежную базу на десятки-сотню процентов год к году.

Urobor.png

Когда субъективные оценки рисков гиперинфляции субъективно возрастают (объективных величин никто не знает - никто не понимает Добавленный долг), то ФРС сокращает эмиссию и затем переходит в ремиссию - сокращает Денежную Базу, сжигая доллары и подвергая дефляции/рецессии мировую экспериментальную экономику, а не только США. Мировую потому, что доллар и валюты картеля ЦБ-6 обслуживают 95% мировых долгов, судя по резервам:



Где могли миром повязать товарно-долговые потоки, уже всё и всех повязали. С 2011 года вяжут немиром.

У оппозиционного блока БРИКС, в связи с низкопроизведёнными долгами в собственных валютах, есть значительный шанс:

а) Конкурентно, а не запретительно, перевести внутренние расчётно-долговые потоки на собственные нац.валюты
- иначе говоря, сблизить или уравнять показатели, цель: М2 = М2x у себя и М2 = M2y в картеле ЦБ-6.
б) Вытеснить валютами БРИКС из внутренних долговых потоков дружественных стран резервные валюты ЦБ-6 (доллар, евро, фунт, иена, шв.франк и канадский доллар).

Потому что рост доли прочих валют, втч валют БРИКС, в мировых резервах в период 1999-2012 составила огромные 3.2 раза.


Несмотря, что доля юаня в торговых расчётах за последние два десятилетия астрономически выросла, составляя по разным оценкам уже 20-40% от мировых, доля юаня в долговых расчётах лишь 2...3% - подробнее см. "Китайские ножницы в докладе Бундесбанка".

У оппозиционного блока БРИКС в связи с низкопроизведёнными долгами в собственных валютах, есть значительный шанс... Но если не введут учёт Доб.долга, как учитывается Доб.стоимость, то шанс будет утрачен.

________________
Ключи по теме:
- Харибда Феду.
- Добавленный долг и НДД.
- Там нет никаких валютных войн.
- Банк международных расчётов: Никто не знает как центробанки будут выходить, и выйдут ли вообще.
- Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена
- о суррогате параметра М2.
- Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне.
Tags: added debt, coordinated printing, currency war, revised equation of exchange, БРИКС, Добавленный долг, согласованная эмиссия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments