KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Криптовалюты и фактор законного платёжного средства


Законное платёжное средство (ЗПС) — денежные знаки, которые каждый продавец обязан принимать в оплату за товар, а кредитор в уплату долга.


Против криптовалют, кроме теоретической возможности взлома или существования в них авторского бекдора, есть два железных аргумента:
- можно создать множество аналогов;
- они не являются ЗПС.

Но именно фактор ЗПС способен обернуться контра этим аргументам.

Некая группа лиц объявит криптовалюту-А обязательной к оплате внутри группы. Можно объявить ЗПСом и большее число валют: А, Б и т.д. Таким образом, преодолеваются обе проблемы:
- конкуренция иных любых валют, в т.ч. криптовалют;
- криптовалюта А (или А и Б) станет ЗПС в данной группе.

Вопрос лишь, какими средствами влияния и насилия располагает группа, чтобы воздействовать на своих членов. Наказывая за отказ принимать криптовалюту группы в оплату. Например, государство, как группа лиц, имеет широкий выбор инструментов идеологического и силового влияния, наказания...

С криптовалютами всё намного гибче - например, можно обязать валюту А к оплате товаров, а Б - к оплате услуг, втч нелегальных.

В этом контексте новость о криптовалюте MazaCoin для индейского племени Лакота обретает новое содержание. У индейцев есть идеологический смысл - выживание племени. Так же например, как сохранение устоев у итальянской мафии. Если, конечно, вожди сообразят объявить коин внутри общины законным платёжным средством.

Любая группа лиц, объединённая по любому признаку, например: этнический, религиозный, профессиональный, территориальный и разумеется, криминальный, может объявить своим ЗПС некую криптовалюту. При определённых условиях государство вообще не будет знать, что в его юрисдикции существуют альтернативные средства платежа.

Таким образом, предположение, что в перспективе криптовалюты могут разрушить устоявшуюся систему государственных фиат-валют, вполне обоснованно.

Криптовалюты со свойством ЗПС имеют особую перспективу в кастовом обществе: богач может купить танкер нефти за свою криптовалюту А, но не сможет купить билет в театр, не имея валюту Б, принадлежащую другой касте.

Но, государства взимают налоги в своей фиат-валюте - тем порождают генеральный спрос. Можно ли создать аналогичный генеральный спрос в криптовалютах? Да, можно. Нужно взимать часть средств в общую кассу, а оттуда распределять между всеми держателями данной криптовалюты. Принцип распределения - по усмотрению группы. Этим сбором, помимо появления генерального спроса на свою валюту, группа сможет избежать концентрации капитала в одних руках.

Выдержат ли государственные фиат-валюты конкуренцию с криптовалютами, постоянно совершенствующимися? Без насилия - практически нет. А насилие неконструктивно - лишний повод для социального недовольства. Если государство окажется способным формализовать в учёте добавленный долг, то не понадобится ни конкурировать, ни запрещать, ни карать. Даже оборот валюты противника станет некритичным. Государство должно лишь защищать интересы кредитора, независимо от валюты, в которой номинирован долг - при условии, что кредитор уплатил налог на добавленный долг. Тогда спрос на национальную валюту в таком способном государстве всегда будет в превосходстве над любыми иными валютами - даже самыми твёрдыми и самыми фантастическими.

См. подробнее: "Добавленный долг в уравнении обмена" и "Налог на добавленный долг".
Tags: added debt, Добавленный долг, криптовалюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments