Previous Entry Поделиться Next Entry
Пропащая буква экономических теорий - 7
kubkaramazoff
Пропащая буква экономических теорий
Глава VII. Фишер исправил уравнение обмена!

В §4 главы IV книги "Покупательная способность денег" Фишер проводит принципиально важную трёхчленную классификацию благ:
Изучение банковских операций обнаруживает два вида средств обращения: один - это банкноты, принадлежащие к категории денег, и другой - депозиты, находящиеся вне этой категории, но составляющие прекрасный субститут их. Отнеся те и другие к более широкой категории благ, мы получим трехчленную классификацию благ: во-первых, деньги, во-вторых, депозитные билеты, или просто депозиты и, в-третьих, все другие блага. И при пользовании этими тремя видами благ мы получим шесть возможных типов обмена:
1. Деньги на деньги.
2. Депозиты на депозиты.
3. Блага на блага.
4. Деньги на депозиты.
5. Деньги на блага.
6. Депозиты на блага.
Фактически, это варианты обмена трёх базовых видов капитала, описанных в главе I. Наглядней их отобразить таблицей-шахматкой:

 

Деньги

Долги

Товары

 Деньги

обмен валюты

кредит-депозит цессия

купля-продажа

 Долги

кредит-депозит цессия

обмен долгами

товарный кредит

 Товары

купля-продажа

товарный кредит

товарообмен (бартер)


На основании вариантов обмена Фишер составил исправленное уравнение обмена, выделив депозиты отдельным слагаемым:

MV + M'V' = ΣpQ = PT
М - количество денег в обращении
V - скорость обращения денег
M' - объём депозитов
V' - скорость обращения депозитов
p - уровень цен
Q - объем (количество) товаров.
P - взвешенная средняя всех p
T - сумма всех Q или объём товарного оборота.

Введение долговой составляющей в уравнение обмена абсолютно объективно и является ключевым пунктом настоящего расследования. Долги, в отличие от денег, имеют дополнительные свойства:
- срок погашения
- стоимость пользования - процент на время
- обеспечение
- риск неисполнения обязательств.

В дальнейших построениях Фишер использует только исправленное уравнение и далее (гл.VIII) пишет:
Так много усилий было потрачено, чтобы установить эти посылки и доказать результаты рассуждений, основанных на них, оттого представляется прямо скандалом в экономической науке, чтобы могло явиться какое-нибудь основание оспаривать столь фундаментальное положение.
Скандалом? А никакого скандала не было. Потому что в экономических учебниках исправленное уравнение не фигурирует. В энциклопедиях его тоже не удалось обнаружить.

Сто лет спустя представляется прямо скандалом замалчивание исправленного уравнения обмена Фишера.

Например, поисковик google по ключу "Исправленное уравнение обмена" даёт лишь 29 аутентичных ссылок:


- из них, за одним исключением, все ссылки на авторский текст самого Фишера.

По ключу из оригинального текста Фишера "revised equation of exchange" ещё меньше ссылок - 22:


- среди них не обнаружено ни одной ссылки на обсуждение исправленного уравнения Фишера.

Примечательно, что в некоторых текстах книги Fisher, The Purchasing Power of Money, предлагаемых google на английских сайтах, зачастую просто нет заголовков параграфов. В этом можно убедиться на примере текста из электронной библиотеки econlib.org [1], принадлежащей фонду Свободы (Liberty Fund), основанному в 1960 г. Но в фотокопии книги 1922 года издания [2], хранящейся у того же фонда, заголовки параграфов есть. Фотокопия, как понимаете, не может индексироваться поисковиками. Такие свободы, такие фонды... Никто при потребности скачать книгу классика не пойдёт дальше ссылок на первой странице поисковика и уж тем более не станет изучать неудобочитаемую фотокопию...

В оригинале и русском переводе [3] слова "revised" ("исправленное") встречаются лишь дважды: в содержании и названии параграфа... Поэтому оказалось так просто замолчать и даже нагло подтереть упоминание об исправленном уравнении обмена. Буква долга вновь оказалась пропащей.

Выводы:

1. Фишер исправил уравнение обмена, введя долговое слагаемое.

2. Фишер: уравнение денежного обращения, распространённое и на банковские депозиты, читается таким образом: MV + М' V' = Σ pQ, или РТ.

3. Исправленное уравнение обмена Фишера практически не используется в экономической теории, замалчивается и даже подтирается в некоторых известных библиотеках.


Ссылки:
[1] Библиотека econlib.org: Fisher, The Purchasing Power of Money.
[2] Liberty Fund: faximile Fisher, The Purchasing Power of Money
[3] Библиотека malchish.org: Фишер, Покупательная сила денег.

P.S. В следующей главе о том, как обсуждалось исправленное уравнение и какое есть оправдание в пользу его замалчивания.
________________
Содержание

промо kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 350
Разместить за 20 жетонов
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…

  • 1

Мне кажется, вам будет интересно

Критика формулы Фишера

и еще вот здесь, не всё, ближе к концу кусочек текста, увидите
Кризис "as is"

P.S. Это не приглашение к дискуссии, просто делюсь.

Re: Мне кажется, вам будет интересно

Спасибо. Первую статью уже встречал.
Ур-е можно дифференцировать на однородные составляющие как угодно. Фишер исправил, показав разнородные составляющие...

Во второй статье Гиматов уже дальше продвинулся... Но сейчас пока не хочу обсуждать - выложу ещё 8-9 главы... ;)

Кстати, Вы согласны с третьим выводом в топе?

Re: Кстати, Вы согласны с третьим выводом в топе?

Да.

Re: Кстати, Вы согласны с третьим выводом в топе?

Спасибо :)

Ограничивать политическое образование население - главная задача финансистов, власти и ученых политических наук.

Что скрыли ученые политических наук и правители всех стран
В связи с ростом стоимости основных средств производства товаров и услуг по инициативе снизу возникли новые по качеству собственники, новые собственности и произошло перераспределение прав.

1. Возник КОЛЛЕКТИВНЫЙ собственник, особенность которого заключалась в том, что коллективной ответственности не бывает, а коллективного управления быть не может. Кроме того, среди акционеров появились рядовые акционеры и члены совета директоров. Кроме того, акционеры пришли к выводу о возможности приглашения на работу Президента хозяйства любого профессионала, даже не из их числа. Встал вопрос об ответственности за качество, количество продукции, за охрану среды и труда, за банкротство.

2. Рядовые акционеры имеют право участия в прибыли хозяйства. Члены Совета директоров АО, которых избирает общее собрание акционеров из числа своих членов, у которых количество акций превышает установленный общим собранием минимум, возложили материальную ответственность пропорционально их доли собственности. Рядовые акционеры не несут ответственности и не могут быть ни истцом, ни ответчиком. Члены совета директоров не имеют право продажи своих акций и являются юридическими лицами.

3. Совет директоров становится собственником бюджета развития хозяйства и фондом страхования.

4. Президент хозяйства становится собственником бюджета плановых расходов хозяйства, на него возлагают всю полноту ответственности и предоставляют право участия в прибыли, делая его юридическим лицом.

Таким образом: появились новые собственники – коллективный собственник – АО, Совет директоров, члены Совета директоров, Президент хозяйства. Появились и новые собственности – бюджет плановых расходов, бюджет развития хозяйства, фонд страхования.

Справка. С возникновением новых собственников происходит скачек эффективности хозяйствования в связи с разделением новых собственностей, то есть разделение полномочий по распоряжению ими.

Вот этот опыт, прошедший длительную проверку жизнью, все философы, экономисты, юристы всего сообщества пропустили мимо своего внимания, точно также и новый последний капиталистический способ хозяйствования, возникший по инициативе снизу и широко и успешно апробированный во многих странах в игровой индустрии.

По инициативе снизу возник новый и последний капиталистический способ хозяйствования – хозкорпоративный, широко и успешно апробированы многими странами более десятка лет в игровой индустрии. Этот способ – прообраз госсектора экономики.

Первая и главная особенность этого способа – корпорация объединена с банком, который становится собственником бюджета плановых расходов корпорации и всех его подразделений, банк получает право участия в прибыли хозкорпорации, право устанавливать единую оптимальную систему оплаты труда всех хозяйств хозкорпорации, оптимальную систему кредитования и устанавливает дифференцированную систему рентабельности всех хозяйств.

Этот способ коренным образом изменил и права собственников: право на прибыль, на оплаты труда из неотъемлемых прав перешли к отчуждаемым правам.

И снова с появлением нового способа хозяйствования, с изменением прав собственников произошел скачек эффективности расходования ресурсов.

И снова мы видим – банк – собственник бюджета плановых расходов корпорации и всех подразделений (в том числе и банка), совет корпорации – собственник бюджета развития корпорации, то есть – ДВА различных и не совместимых бюджета вместо ОДНОГО.

В чем причина такой слепоты казалось бы заинтересованных лиц? Причин несколько:
1. Власть имущие теряют важную часть своей власти.
2. Банкиры теряют сверхдоходы.
3. Население усилиями власти политически неграмотно.
4. Общественное мнение усилиями власти за сохранение действительности.
5. Ученые общественных наук всегда обслуживают власть.
Выводы. Во всех бедах всех стран виноваты банкиры, Правители и ученые политических наук.

Последний вывод слишком тривиален для такого объёмного текста. Банкиры (спонсоры), правители (топ-менеджеры), учёные (эксперты). Триада неустойчивая. Чтоб не было виноватых и «стул» не шатался, ему нужна четвёртая нога.

Есть еще и руководители - финансовые воротилы - вольные люди.

(Удалённый комментарий)
Спасибо за отзыв :)
Тоже думаю, что бомба... Теперь понимаете, что держим за хвост чудовище, начав с конца - с вопроса формализации ДД? Тут игра слов есть: формализовать - равно уложить в формалин :)

Право, удивлён столь скупой реакцией на эту главу...

Перед этим, устамши, удалил внутри файла 7-10-е главы и перезаписал в него 6-ю (уже опубликованную)... Трое суток по-новой на "клаве" отстукивал (около 60 тыс.знаков)... Кое-что изменил и добавил, но кое-что и утрачено - не самое важное, но всё равно жаль - мозг бунтует.

Кстати, Ваш комм - 7-й к этой главе.

________
Ссылка на Мизес.орг - там форумная ветка с кучей коммов - какой комм именно читать?

И спасибо за ссылку на "Западню глобализации" немцев - буду цитировать в следующих главах...

Лоуэлл Мэннинг

Кстати, даже то, что вылезло не имеет никакой научной ценности, поскольку опубликовано на маргинальных ресурсах или как говорят в Вики - не АИ.

- маргинальный ресурс - нам не показатель :) В конце концов, мои труды недоброжелатели тоже объявят маргинальными ;)

Огромное спасибо, что потрудились и нашли эти материалы. Некоторые тезисы у меня отображены в 9-й главе... Теперь добавлю упоминание идей Мэннинга - с указанием на Вас, разумеется.

Надеюсь, у меня будет изложено доступнее и вернее. Главное - заформалинить чудовище - коллективное беЗсознательное рулит :)

Заметьте, Мэннинг ревизует исходное ур-е от своего имени (таких ревизоров полно) и не упоминает, что Ф. сам исправил ур-е обмена. Но ход его мыслей гораздо продуктивней прочих ревизоров. Про ревизоров - без иронии, уважаю всех без исключения. Любой, кто попытался ревизовать исходное ур-е обмена достоин уважения - потому что сделал шаг для оглашения исторической правды - уравнение было исправлено самим Фишером.

А Вам... если совсем нетерпёж:) - гл.4:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/135217.html
;)

Edited at 2012-10-23 18:52 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Лоуэлл Мэннинг

Поможете разобраться?

Общий долг Md = PQ + (Ms+МВ)

В первом приближении Md - Внутренний Кредит плюс свой накопленный Дефицит Текущего Счета.

Ms - накопленные проценты, выплачиваемые производственным сектором в инвестиционный сектор, как нетрудовые доходы.

В пересмотренном уравнение Фишера, Md, PQ и Ms легко доступны


Что такое МВ?
- денежная база?

План Бенеша-Кумхофа

План Бенеша-Кумхофа уже встречал в англонете, но всего текста ещё не видел... Спасибо.

Ответил постом
http://kubkaramazoff.livejournal.com/138520.html

Пропащая буква экономических теорий - 7

Пользователь chispa1707 сослался на вашу запись в своей записи «Пропащая буква экономических теорий - 7» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пропащая буква экономических теорий - 7 [...]

Получил возражение. Подумал, что Вам может быть интересно.
maxorlovski

Фишер и с первым то уравнением напутал, что уж об исправленном говорить..

Например, уже неоднократно открывалось, что можно ведь и так:
1) MV=PQ преобразуем по правилам математики 2) V=PQ/M или 3) (M х PQ)/M =PQ
То есть, в варианте 3 видим обычную тавтологию=циклическую ссылку, а не какое ни уравнение. То есть, просто фокус - ничего более

Например, Б. Львин “Заметки о макроэкономике”, 1999, Цитата: “Во-первых, это вовсе и не уравнение, а тавтология, тождество (что открыто признавал сам Фридман), или, иначе говоря, формула определения скорости обращения”.

Маятник Фишера

Спасибо, жесть :)


2) V=PQ/M

- Разумеется.

или 3) (M х PQ)/M =PQ

- Разумеется. Разве стоимость товара не равна стоимости товара?

Берём 2 ящика по 2 яблока в каждом. Сокращаем/съедаем 2 яблока из каждого... Сколько ящиков осталось? Не хотите есть яблоки? Давайте сожжём ящики, а оставим яблоки. Сколько яблок осталось?

/// Например, Б. Львин “Заметки о макроэкономике”, 1999, Цитата: “Во-первых, это вовсе и не уравнение, а тавтология, тождество (что открыто признавал сам Фридман), или, иначе говоря, формула определения скорости обращения”.

1. Риторическое: Кто Львин и кто Фишер?

2. "а тавтология"

- где "открыто признавал сам Фридман" ур-е обмена тавтологией?!? А кто тут у нас фридман? А кто тут с оговоркой?

3. Тождество = равенство.

- Разумеется, это равенство. При постоянных сбалансированных значениях. Но имеем значения переменные, взаимно влияющие друг на друга. Как выяснилось, три значения-предмета (деньги, долги, товар), а не два - деньги и товар. Это не считая времени в знаменателе под всеми значениями по умолчанию. Рад, что Вы не начали с этого упрёка - им вступают все начинающие критики ур-я Фишера. Не читавшие его. Вы, несомненно, тоже не читали.


/// или, иначе говоря, формула определения скорости обращения”.

- Разумеется. Обращения денег. И долгов. И цены с количеством товара. Согласно исправленному уравнению, это "Формула расчёта баланса/дисбаланса между скоростью обращения денег и долгов против производства товар*цена". После некоторого периода дисбаланса эти величины (деньги и долги) неминуемо в ходят в равенство с товаром и далее вновь в дисбаланс. Это Маятник Фишера.

_______________

Прошу прощения за переход на личность Вашего единомышленника... Однако ж, любопытно о нём судят русские радикалы:

Борис Львин (1961, Ленинград) — «экономист», проститутка от экономики, мимикрирует под австрийскую школу .
""
В молодости был членом клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодежи, в который входили: Дмитрий Васильев, Андрей Илларионов, Михаил Маневич, Алексей Миллер, Андрей Ланьков, Андрей Прокофьев, Дмитрий Травин, Чубайс и др.
https://traditio.wiki/Борис_Львин
__________________

Ув. chispa1707, достаточно ли моих контра, чтобы аз их скопировал оппоненту в Ваш блог?

Edited at 2015-10-13 21:18 (UTC)

Re: Маятник Фишера

На мой взгляд, все очень достойно.

Подумал о государственных долгах, это ведь титанические суммы. Читал, что Китай по итогам проигранной войны 1900 года платил даже Советской России - еще в 1930-х годах. Серебром платил.
А суммарные долги по итогам WWI и WW2. Это ведь оборачивалось реальными процессами в экономиках массы стран!

О государственных долгах

/// Подумал о государственных долгах, это ведь титанические суммы. Читал, что Китай по итогам проигранной войны 1900 года платил даже Советской России - еще в 1930-х годах. Серебром платил.
А суммарные долги по итогам WWI и WW2. Это ведь оборачивалось реальными процессами в экономиках массы стран!

- О, сейчас Вас удивлю!

РФ лишь лет пять-семь тому назад закрыла долги Царской России перед Парижским клубом кредиторов. Причём весьма справедливо и даже эффектно: кредиторы приняли в зачёт золото, выплаченное большевиками немцам, которое те, в свою очередь, выплатили победителям в счёт репараций за поражение в 1МВ.

Чистая доплата составила, емнип, лишь 400 млн евро.

Я давал когда-то ссылки у Демуры в блоге - но блога уж нет, да и яндекс похоронил поиск по блогам. Ключ для поиска вроде такого "Россия погасила царские долги". Если надобно - поищем вместе.
______________

К слову-1, царские займы были не профуканы, а построены многие тыщи километров дорог - больше, чем при Сталине. Но при Сталине была реконструкция, модернизация, вторая колея - поэтому, конечно, сравнивать по километражу некорректно.

К слову-2: немцы только год-два назад закончили выплаты по 1МВ!

Re: О государственных долгах

Потрясающе. Утащу к себе.

  • 1
?

Log in